Ты в легком платочке,
Июльского облака,
В веснушках черемух
Стоишь над рекой».

Кажется, что именно о ней, о родной Цветковке, написана эта песня. Вечерний туман, поднявшись над речками, окутал село, словно мать запеленала ребенка на ночь, чтобы не промерз, спал спокойно. А утром, как только зорька чуть заалела от первых лучей солнца, село оживает…

Женщины спешат по хозяйству управиться, детишек накормить, отправить в детский сад, торопятся на работу.

Здесь, в Цветковке, расположено второе отделение совхоза «Долинный». Проживает в селе около 345 человек, третья часть населения – молодёжь, около 40 школьников. Правда, школа здесь начальная, ежедневно ребят совхозный автобус доставляет в районный центр в среднюю школу.

Площадь полей, на которых трудятся Цветковцы, занимает более одной тысячи гектаров. Только кукурузой в этом году засеяно 600. Выращивают здесь и пшеницу, и сою, и гречиху, и многолетние травы.

Чтобы обработать эти поля, в отделении совхоза имеется 20 тракторов, три самоходных зерноуборочных, шесть прицепных силосных комбайна и пять автомашин.

Дружно живут здесь люди разных национальностей: украинцы, русские, цыгане, латыши, буряты, казахи. Живут хорошо, в достатке, почти в каждом доме есть, ставшие уже привычными для нас, телевизор и холодильник. Каждая вторая семья имеет мотоцикл, а у четверых – личные автомшины. Среднемесячный заработок животновода составляет 160-170 рублей, а механизатора – 180 – 200.

Есть здесь и передовики, которыми гордятся цветковцы. Это Н. И. Кислая, работает она техником-осеменатором на ферме, неоднократно выбиралась депутатом сельского совета, тракторист, депутат сельского Совета Л. С. Капустин, механизатор И. И. Черняк, слесарь Н. Бардин и многие другие.

В этом году исполнилось 75 лет со дня поселения здесь первых жителей.

В 1902 году из белорусской деревни Глинное отправились ходоки на Дальний Восток смотреть новые земли. Почти четыре года прошло, прежде чем они вернулись назад и сказали:

- У кого детей много, едьте туда! Там просторы большие!
И уже в начале 1907 года из Одессы отправился пароход с переселенцами. В далекий, неведомый, совсем чужой край они везли все: предметы домашнего обихода, лошадей с телегами, зерно…

Через три месяца пароход бросил якорь в бухте Ольга. Отсюда на подводах добрались до Спасска.

Это было время, когда Россия укрепляля свой форпост на Дальнем Востоке. Поэтому переселенцев размещали не в заселенных местах, а рассредотачивали по отдаленным, самим глухим долинам. Пять семей были направлены на поселение недалеко от Чугуевки в долину реки Табахеза (ныне Пшеничная).

Было начало июня. Долина, раскинувшаяся между двумя реками, своенравной Табахезой и по меньше Протоковой, удобным расположением, красотой своей привлекла внимание переселенцев. Вот здесь, и остановились Кислые, Сороковые, Тестины, Леоненкины и Криницалы. Появились первые дома.

С переселенцами прибыл сюда и Яков Харитонович Кислый со своей семьей. Было у него семь детей, а вскоре после приезда на новое место у Кислых родился восьмой ребенок – сын Николай. Выстроили они большой дом с шестью комнатами. В каждой из них жила семья – сыновья Якова Харитоновича с женами и детьми. (Дом этот до сих пор стоит в центре Цветковки).

Собрались селяне на первую сходку, чтобы решить, как назвать свое селение. Долго спорили: кто-то предложил назвать село Глинное, другие Гавриловка. Но тут слово попросил Криницила:

- Выходит так, что мы жизнь новую начинаем, на новой земле поселились, село наше будет новым, а значит и название у него должно быть тоже новое и красивое, как эта долина в цветах. Цветковка! Лучше не придумаешь, сказал он.

Так и порешили.

Многие из переселенцев, как и на прежних местах своего жительства поставили дома на самом берегу реки. Но в первую же осень сильные паводки затопили их жилища, и строиться теперь уже они стали ближе к склонам сопок.

А вокруг стояла нетронутая тайга. Зверья в ней было столько, что охотиться можно было здесь же, не уходя далеко от селения.

Случалось и такое, что среди белого дня стадо диких кабанов набегало на огороды. За считанные минуты уничтожив посевы оно уходило. Долго причитала потом Кислая Татьяна Ивановна, ругала своего мужа:

- И зачем ты меня сюда привез? Здесь дикие звери по деревне бегают! Как жить дальше!

Однажды Яков Кислый возвращался из Чугуевки. Это было нереста рыбы, и столько её, что лошадь боялась подойти к реке.

Жили здесь все одинаково: совсем бедных не было. Сразу после революции больших изменений не произошло. Тем не менее принятые советским правительством декреты о мире и земле были встречены переселенцами радушно, многие семьи вернулись назад в Белоруссию.

В 1918 году вблизи Цветковки располагался японский карательный отряд. Прибыл он для борьбы с партизанами. В селе в то время действовал партизанский отряд, первым командиром которого был Мирон Евстафьевич Огородник, а комиссаром Иван Григорьевич Бабкин.

В декабре 1934 года цветковцы создали колхоз, возглавил его председатель Иван Романович Савинок.

Через год собрали первый урожай, сделали запасы семян, часть сдали государству, а остальное пошло на трудодни. Сеяли, в основном, гречиху, овес, рожь, выращивали овощи. Развели скот, для него построили ферму. Зимой работали на заготовке леса.
Интересен сам по себе такой факт. Гречиху собирали земледельцы в то время по 60 центнеров с гектара, пшеницу – по 18 – 20, а рожь – по 25 центнеров.

В грозном сорок первом году пришла беда и в это, затерявшееся среди хребтов Сихотэ-Алиня, село. Многие ушли на фронт. А в колхозе создали три бригады, одну из которых возглавила Тестина Кристина. Весь урожай сдавали государству.

Не все вернулись в родное село после войны. Сейчас здесь живут её участники: А. В. Водолазкина, работала санитаркой в госпитале, Л. В. Хмара, награжденный орденом Красной Звезды, И. А. Коваленко, танкист, имеет ордена Славы III степени и Красной Звезды, И. А. Кислов, партизан в лесаз Белоруссии в отряде Фролова, М. А. Маклюк, разведчик, отмечен орденом Славы II степени, И. Ф. Савинок и многие другие.

Встречал победную весну в Кенингсберге и ровестник села Николай Яковлевич Кислый, награжден он многими медалями и орденом Боевого Красного Знамени. Вернулся в Цветковку. Трудился в колхозе. Вырастил восемь детей, которые разъехались по всему Советскому Союзу. И где бы ни были они, невидимые ниточки все тянутся к родительскому дому. А летом восьмидесятого собрались все здесь, в родной Цветковке. Шумно было в доме, тесно было за большим столом. Помогли отцу дом отремонтировать, по хозяйству управиться.

Прекрасное у Цветковки не только прошлое, но и настоящее. Облик села с каждым годом меняется. Построен сельский дом культуры на 250 мест, магазин, фельдшерско-акушерский пункт. Село и районный центр соединены автомобильной дорогой.

В этом году будут введены в эксплуатацию восемь двухквартирных домов, строится машинный двор, гараж на 25 автомашин, коровник на 200 голов.

Коллектив Новомихайловского леспромхоза ведет строительство автодогори, которая соединит Цветковку и железнодорожным вокзалом.

В одиннадцатой пятелетке здесь планируется построить магазин на четыре рабочих места и баню.

По генплану центральную усадьбу из Чугуевки перенесут сюда в Цветковку. Будет построено большое количество жилья, объектов производственного и культурно-бытового назначения.

Своеобразная история у этого села. Через какой-то десяток лет, а может быть и того меньше, она будет не менее интересной.

Фото и материалы подготовил C. ВЯТКИН.

НА СНИМКАХ: вверху – панорама села Цветковка, внизу – ровесник этого села Николай Яковлевич Кислый.

***

Орган Чугуевского районного комитета КПСС и районного Совета Народных депутатов Приморского края,
газета «КОММУНИСТИЧЕСКИЙ ТРУД» (тираж 3350 экз.)

23 июля 1982 года
№ 88 (5483),
стр. 3.

***

Огромная и искренняя Благодарность автору статьи Сергею Вяткину, жителю Цветковки, за присланный оригинал статьи для публикации на этом сайте.

***

Скачать сканированный лист с вышеприведенной статьей можно по постоянной ссылке:

***

Цветковка: СТАТЬИ, ФОТО, Гостевая КНИГА