ЖЕЛАЕМ СВОЕМУ СЕЛУ ВОЗРОЖДЕНИЯ  

Празднование 100-летия взбудоражило село – буквально взорвалась, закипела страстями, спорами маленькая таежная деревушка с красивым названием Цветковка. Ко мне стали обращаться земляки-цветковчане, так они себя сейчас называют, чтобы восстановить историческую справедливость: их предки, прожившие всю жизнь и проработавшие в колхозе не за рубль и за «палочку» (так называли трудодни), незаслуженно забыты, о них нигде никто не вспоминает. Это и побудило взяться за перо.

Я 30 лет занималась сбором материалов – всех, что касаются истории села. В 70-80 годы работала в библиотеке и в клубе с. Цветковка и вела летопись села. Мой дед Яков Харитонович Кислый с шестью сыновьями и дочерью, его брат Артем, два брата Леоненко и сыновья, два брата Тестиных (Роман [опечатка, на самом деле - Фома], Артем), Сороковые и Криницалы - по царской программе заселения Дальнего Востока по железной дороге, теплушках прибыли в Уссурийский край, в с. Ракитное. В переселенческом отделе их отправили в Яковлевский район (тогда Чугуевский район входил в него). Им показали место на карте, которое впоследствии было названо Кислый увал. Селиться, где хочешь, нельзя было. По программе нужно было заселить необжитые места.

Ночь их застала на месте, где и стоит сейчас Цветковка. Переночевав, они добрались до Кислого увала, поставили шалаши. Большая часть женщин осталась работать под Уссурийском, чтобы заработать на хлеб, остальные буквально взбунтовались – далеко ходить до речки белье полоскать! И вопреки указу, они спустились вниз, где сейчас стоит село, и вдоль реки Табахезы стали строить свои жилища.

Но корчевать тайгу и сеять хлеб стали на Кислом увале. Однако в первое же наводнение река показала свой нрав, и тогда перекочевали ближе к сопке, где и стоит сейчас село. На месте рубили лес и строили дома.

Посадили картофель, и в первую же неделю стадо диких кабанов перерыло огород и стало подрывать нехитрое жилище. Тогда моя бабка Евдокимовна запричитала: куда ты меня привез, на съедение диким зверям.

По царской программе давали ссуду для приобретения лошадей, инвентаря, охотничьего ружья. Но дед побоялся брать ссуду: попасть к царю в долг ему казалось большим грехом, и за лошадьми ездили в бухту Ольга, где мой дед Яков Харитонович познакомился с переселенцами с Украины (с. Харлиевка Попеленского р-на) и рассказал им, какие большие поля возле Чугуевки. Земли меряно - не меряно, только паши.

Прокопенки из Одессы пароходом прибыли в бухту Ольга, с. Маргаритовка, привезли с собой скот, домашний скарб и гнет (камни для засолки). И каково было их изумление при высадки на берег: они увидели сопки и кругом столько камней… И решил Александр Прокопенко со своими сыновьями Петром, Марком, Николаем, дочерью Ганной и Мотрей перебраться в Цветковку.

Но название селу дали только через три года: в 1910 году собрались селяне на сходку: как назовем? Кислые, Сороковые, Тестины, Леоненко были из с. Глинное, Суражского уезда – сейчас это Брянская обл. (тогда была Гомельская) говорят: назовем Глинное. Иван Криницил предложил – Кринициловка и пообещал напоить все село, если его именем назовут. Спорили, спорили, к согласию не пришли.

К этому времени в село приехали Прокопенко, Бердичевские, Шалимы, Толстиковы, Бабкины, Туболы, Осипчуки, Белоусовы, Ветрюки (Витрюки – прим. И. В. Кислый), Барановы. Долго Иван Бабкин (зять Якова Кислого) ходил по полям и думал, как назвать, и увидев вокруг такую красоту, столько цветов, предложил: давайте назовем Цветковка. Всем пришлось по душе.

Мать моя Варвара – из рода Прокопенко, по вечерам вместо сказок она нам рассказывала истории из жизни и быта ее деда и бабушки, односельчан. Прабабка моя Фекла Прокопенко была известная в округе повитуха – принимала роды, хорошо разбиралась в медицине, лечила рожениц травами. В то время очень много умирало от родов, и повитуху очень ценили, от ее умения зависела порой жизнь роженицы и младенца. Предсказывала погоду. что и моя мать унаследовала: она смотрела на небо, какой закат, какие облака, и говорила: радио врет, что будет дождь – завтра будет хорошая погода. Так и было.

В 1921 оду открылся ликбез. Первый учитель был Логинов. Мою мать не пустили в школу – бабка говорила: пусть брат Евгень ходит, а тебе, девке, это незачем – твое дело уметь прясть, готовить. Зимой, когда работы было мало, мать сумела походить в школу три месяца, выучила алфавит, потом она заглядывала тайком от своей матери к брату в тетрадь и учила стихи вслед за ним. Я поражалась тому, что она до глубокой старости помнила эти стихи и читала мне их на память. А я не помнила стихи, что учила в 3-4 классах!

В 1935 году организовали колхоз «Большевик». Амбары, лошадей, коров, инвентарь – все мой дед, отец и его братья Тимофей, Герасим, Тит, Иван, Филипп отдали в колхоз. Перед войной колхоз возглавил Иван Романович Савенок, с войны он не вернулся.

Его дочь Наталья Ивановна (ее мать Ефросинья Кислая) вышла замуж за Андрея Кислого – лучшего тракториста. Сын Александр Кислый женился на правнучке Якова Кислого – Ольге. Кислые стали жениться на Кислых, и так род Кислых стал таким большим. Я – внучка (3-е колено), а уже есть 7-е колено от Якова.

У Натальи Ивановны всего одна запись в трудовой. Работала осеменатором на ферме. Была в Москве на ВДНХ на семинаре, как лучший специалист. Была депутатом, слыла очень справедливым человеком.

Много односельчан не вернулось с войны. Но теми, кто вернулся, сельчане могли гордиться. Михаил Афанасьевич Моклюк – два ордена Славы, воевал в разведке, Лаврентий Хмара – несколько орденов, танкист Петр Коваленко – орден и несколько медалей. Мой отец Николай Яковлевич больше всего ценил солдатскую награду – медаль «За отвагу» (раненный в ногу, он остался в строю – во время войны это было подвигом).

Николай Ильич Тубол вернулся весь израненный, с осколками в спине, был учетчиком в колхозе. Иван Федорович Савенок молоденьким мальчишкой попал в офицерскую школу и молодым лейтенантом в конце войны – на фронт. Вернувшись с войны, молодой красивый лейтенант был завидным женихом, в жены взял большую модницу, молоденькую учительницу Галину Федоровну. Прожили они вместе больше 50 лет. Любовь пронесли через всю жизнь, она у них не угасла. Иван Федорович был управляющим. Галине Федоровне 80 лет, она и поныне живет в селе, я навещаю ее, она поит меня чаем, угощает особыми блюдами, делится рецептами и очень любит показывать открытки – поздравления, что получала в свой адрес, всегда ждет вестей от своих учеников.

Во время войны бригадиром на ферме была Василиса Лукащук – Бабкина. Она сплотила вокруг себя всех женщин. Научила пахать на коровах, рубить лес, строить коровники. Если скот падал на ноги от нехватки кормов, то коров поднимали, подвязывали на веревках. Был случай, когда не смогла корова растелиться – Василиса ножом перерезала горло, потом вспорола живот и достала живого теленка. Вскоре после войны, будучи беременной, она надорвалась на разгрузке леса и умерла, но память о ней живет в народе.

В 50-е годы стали вновь прибывать переселенцы с Украины. Так приехали Черняки, Бездетко. Евмен Бездетко был ветеринаром в колхозе. В каждом доме держали скотину и нуждались в помощи ветеринара: кому кабанчика выложить, где корова приболела. Человек он был бескорыстный – платы никогда не брал. В семье был очень строг. Выросло у них четыре сына и одна лапочка-дочка Валентина. Младший из сыновей Владимир – полковник, служит на таможне во Владивостоке, дочь Валентина – предприниматель в Чугуевке.

Иван Иванович Черняк 40 лет работал трактористом. Его сын Валерий пошел по стопам отца, верен земле. У него одна запись в трудовой книжке. Больше 30 лет он трудится водителем в совхозе.

…Совхоз распался, 2-е отделение, что находилось в Цветковке, закрыли, и жизнь в селе изменилась. Может, поэтому люди с ностальгией вспоминают, как процветало село во времена, когда совхозом руководил Анатолий Семенович Елизаров. Скота было 2200 голов, птичник, овчарня, свинарник, витаминный завод. Село строилось при нем: баня, магазин, клуб, школа, контора, новые улицы с центральным отоплением, водой. После его ухода хозяйство пришло в упадок. Елизаров слыл очень строгим и горячим руководителем, и хозяйство держалось.

Мне пришлось присутствовать на сходе, где народ возмущался и обвинял Неретина в развале совхоза, но нельзя не признать справедливость его слов, что 80% фермы разворовывается, а 20% остается в совхозе. Он соглашался не закрывать ферму, если 20% будут воровать, а 80% останется в совхозе. Ведь тракторная бригада работала только на ферму и ничего не имела, а доярки на жд вокзале торговали молочкой – после закрытия фермы ни одного жителя Цветковки он не встретил он на вокзале с молоком…

Долгие оды возглавляла нашу школу Н.А. Никифорова. Школа гремела на весь район и краевое телевидение ее показывало. Проводились конкурсы профессий, моя дочь Татьяна победила в районном конкурсе – «лучший фермер», стала призером краевого конкурса. Благодаря этим конкурсам дети из маленького таежного села смогли побывать в Сеуле, Пусане, в Японии. Благодаря этому конкурсу моя Таня попала в сельхоз-академию, и в этом году закончила экономический факультет. С уходом Никифоровой из школы нет больше конкурсов, и учителя-предметники стали разъезжаться.

Большой вклад в развитие села внес бывший начальник сельхозуправления, ныне пенсионер Н.П. Камнев. Он и А.С. Елизаров сделали наше село прекрасным.

К 100-летию села люди съехались из Ставрополья, Урала, городов Приморья. Из Новосибирска пришла телеграмма от правнучки Якова Харитоновича Кислого Натальи Викторовны Катеренюк, технического директора театра, которая поздравляет всех земляков со 100-летием и желает селу возрождения, из Искитима Новосибирской области – от правнучки Ольги Николаевны Кислой. Я тоже хочу поздравить всех земляков с 100-летием и пожелать возрождения нашему селу.

Галина ВЯТКИНА.

***
Перепечатка из газеты «Наше время»
(с. Чугуевка, Чугуевский район, Приморский край, Россия)
от 18.09.07.

***
Фото Игоря Кислого (август 2007): утварь семьи Кислых - первопоселенцев села Цветковка в доме Галины Николаевны Вяткиной.


"Наше время", газета Чугуевского района, сайт:
http://chuguevka.org.ru/nashe-vremya-/index.php


Цветковка: СТАТЬИ, ФОТО, Гостевая КНИГА
Фамилия КИСЛЫЙ - сообщество
Написать АДНИНИСТРАТОРУ



Hosted by uCoz